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週末は、旦那君の同僚の実家に遊びに行ってきました。 去年の1月に招待されて行ったお家(その時の日記はこちら)で、前回振舞ってもらったオランダ料理がとっても美味しかったので、今回は作り方をお母さんに教えてもらいました。 今回作るのは、アンダイフィー(ANDIJVIE)のスタムポットと、ヒュッツポット、そして芽キャベツ(Spruiten)の料理(名前聞くの忘れた)です。 大量のじゃがいも&芽キャベツ。 総勢7人分とはいえ、5キロのじゃがいもとは・・・ オランダ人のじゃがいも消費量は半端じゃありません。 アンダイフィーを切ります。 このとき、シンクで直接野菜を洗うって言われてびっくり。 ピカピカできれいなキッチンだからいいけど、ちょっとびっくりしました・・・ このアンダイフィー、前回招待された時に旦那君が絶賛してて、それを覚えててくれて今回も出してくれました。。 そんな優しさが、すごく嬉しかったです。 前に招待して頂いた時以外にも同僚のご両親には何回かお会いしてて、いつもよくしてくださるので、大感謝です。 アンダイフィーのスタムポットの作り方 茹でてつぶしたじゃがいもに、炒めたベーコンとアンダイフィーを加えます。 火にかけながらよく混ぜて、牛乳を少し加えます。 そしてひたすらよく混ぜると、こんな感じに。 これでアンダイフィーのスタムポットは完成。 力はいるけど、作り方は至って簡単。 ヒュッツポットの作り方 じゃがいもとにんじんを茹で、ひたすらつぶします。 オランダ語で"stampen"とは,「踏みつける」とか「粉砕する」という意味。 かなり力がいるので、お父さんに手伝ってもらいました。 そこに、あらかじめバターで焼いて胡椒とパプリカパウダーで味付けした豚肉を加えます。 すべてをしっかり混ぜて、できあがり。 芽キャベツの料理の作り方 芽キャベツは、外側の緑の皮をむいて茹でます。 炒めたベーコンと玉ねぎ(みじん切り)、砕いておいたカシューナッツを加えて、Nootmuskaat(ナツメグ)を加えてできあがり。 全部できあがって、みんなで晩御飯。 どれもとっても美味しかったけど、特に気に入ったのは芽キャベツ。 たぶん人生で初めて食べたと思うけど、ちょっと苦いところがすごい美味しかった。 これからも自分で料理して食べてみようっと。 ご飯のあとは、同僚の両親が二人で中国旅行に行った時のビデオを見せてもらったり、コーヒーを飲みながらいろいろおしゃべりをして、本当に楽しい時間を過ごしました。 あぁ、美味しかった~。
by keiko-mew-cat
| 2008-02-20 07:35
| たべもの
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